Em que casos pode ser necessário tomar magnésio?

Alimentação
Prevenção e bem-estar
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O magnésio é essencial para a nutrição e para várias funções do organismo. Saiba em que alimentos está presente e quando é necessário tomar como suplemento.

O magnésio é um dos minerais mais importantes para o nosso organismo, sendo fundamental para a regulação de cerca de 300 reações bioquímicas nos ossos, sangue, músculos e sistema nervoso. Como os outros minerais presentes no corpo humano, o magnésio não é produzido internamente, sendo absorvido através da alimentação.

Em determinadas situações em que se identifica uma deficiência, poderá ser necessário tomar magnésio como suplemento alimentar, mas o seu consumo em excesso - principalmente quando já está assegurado pela alimentação - pode ter algumas consequências ou interagir com outros medicamentos.

 

Quais os benefícios do magnésio para o organismo?

Todos os sistemas do corpo humano são impactados pelo magnésio, particularmente o cardiovascular, muscular e esquelético, e nervoso. De modo geral, o magnésio:

  • Mantém os ossos, os tendões, as articulações e os músculos saudáveis;
  • Contribui para regular a pressão sanguínea e os níveis de açúcar do sangue;
  • Reforça o sistema imunitário;
  • Ajuda na produção de energia e proteínas;
  • Contribui para o metabolismo do cálcio e do potássio;
  • Atua no sistema nervoso.

 

Os níveis normais de magnésio permitem a prevenção e controlo de doenças como hipertensão, doença cardiovascular, osteoporose e doenças inflamatórias. No entanto, apesar das vantagens deste mineral e de ser fácil encontrar suplementos de magnésio, como pastilhas, comprimidos ou em pó, não é recomendável consumir sem prescrição ou autorização médica.

 

Por que é importante ter atenção ao magnésio?

O corpo humano contém cerca de 25 gramas de magnésio, mais de metade nos ossos. O sangue, por outro lado, tem apenas 1 % do magnésio. Por esse facto, os níveis de magnésio são regulados constantemente pela ingestão de alimentos. As doses diárias recomendadas de magnésio, em miligramas, aumentam na adolescência, começando nessa altura a variar em função da idade e do sexo. A estrutura física também influencia as necessidades de magnésio, que estabilizam em torno das 400 mg.

Tabela de dosagem do magnésio.

 
Mulheres grávidas ou a amamentar devem também reforçar o consumo de alimentos com magnésio, e eventualmente fazer suplementação oral, de acordo com as indicações do seu médico assistente.

 

Alimentos que contêm magnésio

Os vegetais verdes, como espinafres, são boas fontes de magnésio, tal como frutos secos e sementes, mas a água contém igualmente este mineral. Ingredientes frescos e integrais são melhores do que os processados, que podem perder magnésio na sua produção.

Algumas fontes alimentares de magnésio são:

 

A quantidade necessária é variável - os frutos secos têm uma grande concentração de magnésio, mas são consumidos em doses pequenas -, no entanto, uma alimentação diária diversificada que inclua vários destes alimentos é normalmente suficiente para preencher as necessidades diárias.

 

Quando é necessário fazer suplementação?

A deficiência de magnésio não é comum, mas algumas pessoas têm dificuldade em absorver este mineral. A má nutrição, por dificuldades de ter uma alimentação completa ou por excesso de comida processada, também pode provocar essa falta. Pessoas com doenças gastrointestinais, diabetes do tipo 2, idosos e pessoas com problemas de álcool também podem sofrer uma deficiência de magnésio.

 

Sintomas de falta de magnésio

  • Náuseas;
  • Vómitos;
  • Falta de apetite;
  • Fraqueza;
  • Fadiga;
  • Cãibras.

 

Quando a deficiência se agrava, podem surgir alterações como dormência, formigueiro, cãibras e contrações musculares, e alterações no ritmo cardíaco. Em casos extremos, surge em associação uma grande redução no cálcio e potássio no sangue.

A suplementação com magnésio também é por vezes usada para controlar a ansiedade, as enxaquecas, a prisão de ventre e para ajudar a dormir. A toma deste suplemento também pode estar incluída em terapêuticas para redução da massa corporal.

Os suplementos de magnésio existem em várias formas, devendo ser tomados corretamente, de acordo com instruções do médico, tendo em atenção a restante alimentação, pois o excesso de magnésio provoca efeitos secundários.

 

Consequências do excesso de magnésio

Quando há demasiado consumo de magnésio de forma natural, os rins ajudam a eliminar o excesso, havendo um risco maior de toxicidade nas pessoas com problemas renais. Quando há suplementação do mineral, principalmente de modo prolongado, a possibilidade de excesso é maior.

 

Sintomas de excesso de magnésio

  • Náuseas;
  • Diarreia;
  • Pressão sanguínea baixa;
  • Fraqueza muscular e fadiga;
  • Mau humor;
  • Depressão.

 

O magnésio pode interferir com outros medicamentos, como diuréticos, fármacos para o coração e antibióticos. Alguns desses medicamentos são ricos em magnésio ou facilitam a sua eliminação no organismo. Assim, é muito importante consultar um médico antes de tomar este suplemento, principalmente pessoas com diabetes, doenças intestinais, doença cardíaca ou problemas renais. O risco de consequências mais graves, como ataque cardíaco e morte, só acontece em dosagens muito elevadas, tratando-se de um envenenamento por magnésio.

Na maioria dos casos, os suplementos de magnésio são recomendados em situações ou doenças específicas. Para a maior parte dos casos, é privilegiada uma alteração da dieta com reforço de alimentos ricos em magnésio.

Fontes:

Direção Geral da Saúde

Harvard School of Public Health

MedlinePlus

MSD Manuals

National Institute of Health

WebMD

Publicado a 14/08/2025