Dióspiro: saiba por que é bom comer este fruto
O dióspiro é um dos frutos mais conhecidos do outono. Nem todos gostam do sabor, mas os benefícios para uma alimentação saudável são reconhecidos.
O dióspiro é um fruto subtropical, que pode ter uma forma redonda ou mais alongada. Com polpa firme ou mais suculento e cor que varia do laranja claro ao vermelho vivo, o dióspiro é um fruto associado ao outono, com colheita entre outubro e dezembro. E é por surgir em meses frios, associados a menor variedade de alimentos, que as suas características saltam mais à vista: é rico em diversos nutrientes, incluindo antioxidantes.
Existem centenas de variedades de dióspiro no mundo, que se subdividem em dois tipos: os macios (moles, “de abrir”), que são adstringentes e os mais comuns; e os firmes (“de roer”), que têm menos taninos, reduzindo a sua adstringência. Em Portugal, é fácil encontrar os dois tipos e muitas variedades.
Sabia que...
O dióspiro é originário da China, tornou-se acessível na Ásia e depois noutros continentes. Chegou a Portugal no séc. XVII, sendo produzido principalmente no Algarve, mas pode ser encontrado um pouco por todo o país.
Faz bem comer dióspiros?
Uma alimentação saudável depende sobretudo da variedade dos nutrientes, no entanto, o dióspiro tem um perfil nutricional que o destaca em termos de fibras, vitaminas (A e C), minerais como o potássio, e hidratos de carbono. Contém ainda carotenoides, que lhe dão a cor e propriedades antioxidantes, além de diversos polifenois, outro tipo de antioxidantes.
Quais os benefícios do dióspiro?
Tendo em conta o seu perfil nutricional, o dióspiro contribui para o equilíbrio do sistema imunitário, através dos diversos antioxidantes nele presentes. Além disso, as fibras solúveis contribuem para a regulação do trânsito intestinal e dos níveis de glicose no sangue. Outros potenciais benefícios do dióspiro para a saúde incluem o controlo do colesterol em geral e de colesterol LDL, graças aos taninos presentes no fruto, contribuindo para uma dieta antiateroesclerótica, que previne doenças cardiovasculares. A casca em particular é rica em flavonoides, que podem contribuir para a prevenção de diabetes. Os dióspiros contêm também luteína na sua casca, bem como vitamina A, que protegem a saúde dos olhos. Em geral, os dióspiros são uma boa fonte de nutrientes, ajudando a completar a dose diária recomendada de diversas vitaminas e minerais.
Quem não deve comer dióspiros?
Existe um pouco o mito de que o dióspiro é um alimento muito calórico e rico em açúcar. Na verdade, o seu valor energético por 100 g é semelhante a outros frutos, como uma maçã ou um quivi, ”penalizado” apenas pelo facto de um dióspiro ser normalmente maior e mais pesado do que outras peças de fruta.
Quanto ao teor de açúcar, é um fruto doce, pelo que deve ter-se atenção à quantidade ingerida, preferindo dióspiros com um calibre inferior, principalmente no caso de pessoas com diabetes. Ainda assim, as variedades de dióspiro em Portugal são menos doces do que as consumidas na China ou no Japão. Por outro lado, por conter açúcar, o consumo de dióspiro pode substituir a ingestão de outras fontes menos saudáveis de açúcar.
Como saber se um dióspiro está maduro?
Os dióspiros devem ter o pedúnculo e podem ser comprados ou guardados quando ainda não têm a maturação completa, pois amadurecem de forma rápida. A pele é bastante sensível, portanto, deve haver cuidado no manuseamento.
Na variedade mais firme, os dióspiros podem ser consumidos logo que começam a ceder ligeiramente ao toque, ou até mais duros dependendo da preferência de cada pessoa. Quanto aos dióspiros de polpa mole, devem estar bem maduros, muito moles quando se pega, para reduzir a sua adstringência (sensação de boca áspera).
Dióspiros: como comer?
Tal como outros frutos, os dióspiros são um alimento versátil, que pode ser consumido de diversas formas, desde logo ao natural e mantendo a casca para potenciar os nutrientes. É importante ter atenção ao tamanho ou quantidade de frutos, para prevenir o excesso de açúcar, e não guardar demasiados em casa, principalmente maduros, para prevenir o desperdício. Algumas das principais formas de comer dióspiros são:
- Ao natural, com colher, na variante mole;
- Ao natural, cortado em pedaços, na variante firme;
- Adicionado a saladas;
- Em assados, como de porco, em vez de maçã;
- Em doces e compotas;
- Adicionado a receitas de pão ou bolos;
- Em taças de cereais, como granola ou muesli, ou apenas com iogurte;
- Assado inteiro, como sobremesa;
- Em sumos ou batidos;
- Em gelados.
É possível congelar dióspiros?
Sim, uma vez que o fruto é facilmente perecível, uma forma de prevenir o desperdício é congelá-lo, para comer ao natural ou usar em receitas. Uma forma fácil de congelar dióspiros é em polpa, que pode ser consumida depois como sobremesa gelada. Mas os dióspiros podem também ser guardados no congelador inteiros, fatiados ou em cubos, em doses pequenas para uma preparação específica. Podem ficar no congelador até três meses ou mais, desde que se tenha retirado bem o ar do saco ou outro recipiente para prevenir a oxidação.
Associação Portuguesa de Nutrição, outubro de 2025
Nutrimento, outubro de 2025
PubMed, outubro de 2025
ScienceDirect, outubro de 2025
WebMD, outubro de 2025