Alimentos que podem provocar flatulência

Alimentação
Prevenção e bem-estar
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Entre fruta, legumes e leguminosas, fique a conhecer oito tipos de alimentos que têm maior probabilidade de provocar flatulência.

Sabia que o nosso intestino produz entre 500-2000 ml de gás diariamente? O gás produzido é composto por metano, hidrogénio, nitrogénio e dióxido de carbono. Além disso, as bactérias presentes no intestino grosso podem ainda libertar gases que contêm enxofre, o que contribui para o odor mais desagradável do gás produzido. Ao longo do dia, esses gases vão sendo libertados através do reto.

A quantidade de gás presente no intestino pode ser influenciada por vários fatores, como o ar que engolimos (aerofagia) - quando falamos, comemos ou bebemos algo muito rápido ou mascamos pastilha elástica -, alguns distúrbios do foro digestivo (por exemplo, síndrome do intestino irritável) e pelos alimentos que incluímos na nossa dieta.

Conheça alguns dos alimentos que estão associados a uma maior probabilidade de flatulência.



8 tipos de alimentos que podem favorecer a flatulência

Uma dieta saudável deve ser variada, o que implica consumir vários tipos de alimentos. Alguns deles podem mais facilmente provocar flatulência do que outros, seja pelas próprias características do alimento ou pela forma como os digerimos. Deste modo, é importante ter em consideração que um alimento pode provocar flatulência nalgumas pessoas, mas não noutras.

Alguns exemplos de alimentos que estão associados a um maior risco de flatulência são:

  1. Frutas secas, como passas ou ameixas.
  2. Fruta, como pera, maçã ou pêssego.
  3. Legumes, como cebola, cenoura, brócolos, beringela, couve e couve-de-bruxelas.
  4. Laticínios, como leite, sobretudo no caso de intolerância à lactose (um açúcar natural presente no leite e derivados).
  5. Alimentos ricos em fibra não solúvel, como sementes, farelo de trigo e alguns vegetais.
  6. Leguminosas, entre as quais soja, feijão, grão-de-bico, lentilhas e ervilha.
  7. Bebidas com gás, como é o caso dos refrigerantes e da cerveja.
  8. Alimentos com sorbitol (um substituto do açúcar), presente, por exemplo, em guloseimas sem açúcar, pastilhas e adoçantes artificiais, assim como noutros produtos dietéticos.

 

Sabia que...

O arroz é o único amido que não provoca gás.

 

Alguns hidratos de carbono - como fibras, amidos e açúcares - podem também provocar flatulência pela ausência ou insuficiência de determinados tipos de enzimas, não sendo digeridos ou absorvidos pelo intestino delgado. Em cerca de um terço das pessoas, resulta também na produção de metano, gases que são depois libertados através do reto.

 

Atenção!

O facto de alguns alimentos poderem favorecer flatulência não significa que os deve eliminar a 100% da sua alimentação. Deve sim, reduzir o seu consumo quando o gás se torna incomodativo. Aconselhe-se com o seu médico assistente, médico especialista em gastrenterologia ou nutricionista.

 

Sinais de alarme

Quando a flatulência é excessiva, é aconselhável marcar uma consulta com um médico, que poderá orientar e diagnosticar problemas de saúde digestivos.

Outros sintomas do foro digestivo que devem motivar aconselhamento médico incluem, por exemplo, dor abdominal, alterações dos hábitos intestinais, diarreia ou obstipação ou qualquer outro desconforto não usual associado à digestão.

Fontes:

Better Health Channel, novembro de 2021

Johns Hopkins Medicine, novembro de 2021

Mayo Clinic, novembro de 2021

Publicado a 23/03/2022