Amamentação: tudo o que precisa de saber

Gravidez
Saúde da mulher
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Qual a melhor forma de amamentar, como prevenir problemas, como conservar o leite materno. Descubra aqui o que precisa de saber sobre amamentação.

A amamentação é um ato de amor e carinho, que proporciona uma relação íntima entre mãe e bebé, sendo um fator fundamental para o seu desenvolvimento psicoafetivo. Para uma mãe, alimentar o seu filho é também um gesto muito natural, assim como o é para o bebé. O que não significa que, sem que a mulher saiba, não sejam cometidos alguns erros. O mais importante é estar informada. Encontre neste guia da amamentação tudo aquilo que precisa de saber para que esta fase decorra às mil maravilhas.

 

Amamentação: benefícios para o bebé e para a mãe

O leite materno é o melhor e mais completo alimento que existe para o bebé: previne infeções, obesidade e diabetes. Além disso, está sempre pronto e à temperatura ideal, sendo económico e de fácil digestão.

Para a mãe, a amamentação previne hemorragias no período pós-parto e promove a involução uterina. Reduz o risco de osteoporose, cancro da mama e cancro do ovário, ajudando ainda a mãe a recuperar o seu peso habitual.

No entanto, apesar de se tratar de um ato natural e com inúmeros benefícios para a mãe e para o bebé, a amamentação requer um período de adaptação e a mãe deve estar bem informada para que usufrua desta fase com tranquilidade. Vamos ajudá-la!

 

Leite Materno

  • Como é produzido o leite materno?

A quantidade de leite produzida não depende da mãe, sendo regulada pelo bebé segundo vários fatores: intervalo entre as mamadas, volume de leite ingerido de cada vez e se obtém leite de uma só mama ou das duas.

Pode haver uma grande variabilidade no intervalo entre as mamadas e no volume de leite ingerido por refeição, mas não no volume total ingerido diariamente. O choro é um sinal tardio de fome e nem todos os bebés choram após a manifestação dos sinais precoces de fome.

 

  • Qual o papel da amamentação na produção do leite materno? 

Durante a amamentação, sempre que o bebé suga, as terminações nervosas do mamilo iniciam um ciclo em que intervêm hormonas (ocitocina e prolactina) que levam ao processo de produção de leite e à sua passagem da mama para o bebé.

A ocitocina estimula a contração das células musculares à volta dos alvéolos e o leite que está armazenado na mama flui mais facilmente durante a amamentação. Se o reflexo da ocitocina não funcionar bem, o leite permanece na mama e não sai, reduzindo a quantidade de leite necessária para o bebé.

Fatores como a mãe sentir-se contente, ter prazer quando vê ou sente o bebé, mesmo quando este chora, vão ajudar o reflexo da ocitocina, assim como o facto de a mãe ter confiança na sua capacidade de amamentar e a convicção de que o seu leite é o melhor para o bebé. Deve, por isso, evitar fatores de stress ou ansiedade.

 

  • Qual é o papel da prolactina para a formação do leite materno? 

A prolactina atua na mama, fazendo com que as células secretoras produzam leite. A prolactina faz com que a mãe se sinta relaxada e algumas vezes sonolenta. Cerca de 30 minutos após a amamentação, a prolactina atinge o pico máximo de concentração no sangue, o que faz com que a mama produza leite para a mamada seguinte. Assim, quanto maior for o número de mamadas, maior a quantidade de leite produzida. A produção de prolactina aumenta à noite, o que significa que amamentar durante a noite é especialmente importante para manter a produção de leite.

 

  • Fator inibidor da lactação 

Existe no leite uma substância que, se permanecer na mama, atua como fator inibidor, faz com que as células deixem de o produzir, "controlando" a produção excessiva de leite. Se o leite materno for removido, via amamentação ou outra, o fator inibidor também é removido e, então, a mama vai produzir mais leite.

 

  • Características do leite materno 

A composição do leite materno altera-se ao longo do tempo, do dia, e da mamada. Varia de acordo com as necessidades do bebé e adapta-se ao seu ritmo de crescimento. Durante a alimentação exclusiva com leite materno o bebé não necessita de ingerir água ou outros suplementos.

  1. Colostro: Tem cor amarelada e/ou transparente e é produzido em pequena quantidades até ao 2º a 3º dias após o parto. É pobre em gorduras e lactose, mas muito rico em proteínas e anticorpos que vão proteger o bebé contra infeções. Tem efeito laxante e promove a maturação do intestino.
  2. Leite de transição: Tem uma cor mais parecida com a do leite. Tem maior concentração de gorduras, vitaminas e lactose (maior aporte energético). Entre o 2º e o 3º dia, as mamas ficam mais tensas e poderá surgir um pico febril – isto deve-se ao aumento do volume de leite produzido (descida do leite).
  3. Leite maduro: Surge a partir do 15º dia até ao desmame. Durante a amamentação inicialmente o leite é mais líquido e açucarado (rico em água e hidratos de carbono) e vai se tornando cada vez mais espesso e rico em lípidos (gorduras).

 

Amamentação: dicas e conselhos 

  • Fatores de sucesso da amamentação

    • A mãe deve procurar manter o bebé perto de si, especialmente ao início, para conhecê-lo bem
    • Dar de mamar sempre que o bebé apresentar sinais precoces de fome e em horário livre
    • Assegurar uma pega correta
    • Manter as mamadas da noite
    • Evitar a utilização de mamilos artificiais, chuchas e biberões (o diferente posicionamento da língua confunde o bebé, que começa a ter dificuldade em mamar)
    • Ponderar devidamente a introdução de substitutos do leite materno (que interferem no processo para estabelecer e manter a produção e a quantidade de leite). Se estiver insegura, peça ajuda a um técnico de saúde

 

  • Horários, duração e intervalos da amamentação

A amamentação deve ser frequente, em horário livre, sem restrições na duração, nos intervalos ou no acesso a uma ou duas mamas em cada refeição. Não existe relação entre o tamanho do peito e a capacidade de produção de leite.

  1. Ofereça primeiro a mama em que o bebé não mamou da última vez ou a que mamou em último lugar;
  2. Deixe o bebé esvaziar completamente a mama e só depois ofereça a outra;
  3. O bebé deve mamar até ficar satisfeito;
  4. O intervalo livre entre as mamadas habitualmente não ultrapassa as quatro horas.

 

  • Preparação para a amamentação

    • Lave bem as mãos
    • Escolha um lugar agradável e adote uma postura confortável para que se sinta relaxada
    • Se der de mamar sentada, as suas costas devem estar direitas e apoiadas assim como os braços. Os seus pés devem assentar completamente no chão. Coloque uma almofada no colo para apoiar o bebé
    • Se der de mamar deitada, deite-se bem de lado, com uma almofada debaixo da sua cabeça e o ombro repousado na cama
    • Uma vez que o bebé esteja a mamar bem, será capaz de o alimentar confortavelmente em qualquer local

 

  • Adaptar o bebé à mama

É importante assegurar que o bebé faz uma boa pega pois, de outra forma, pode não conseguir ingerir a quantidade de leite suficiente durante a amamentação, podendo esta ser dolorosa e os seus mamilos ficar magoados e/ou gretados.

 

  • Como posicionar o bebé para a amamentação

    • A mãe deve segurar o bebé bem aconchegado a si
    • A barriga do bebé deve estar encostada à barriga da mãe (cabeça, ombros e corpo numa linha reta)
    • O nariz ou lábio superior do bebé devem estar na direção do mamilo
    • Deve esperar que o bebé abra bem a boca (pode roçar levemente os lábios contra o seu mamilo);
    • Mova-o rapidamente para a mama, ou seja, "bebé para a mama e não mama para o bebé" (o mamilo e a auréola devem ficar na boca do bebé)
    • Verifique se a boca do bebé está bem aberta, o queixo encostado à mama e o lábio inferior voltado para fora
    • A auréola é mais visível por cima do que por baixo da boca do bebé
    • O padrão de mamar do bebé muda de sucções breves para longas, profundas e com pausas

 

  • Sinais de ingestão suficiente de leite

Nos primeiros dias é difícil perceber se o bebé está a ingerir a quantidade de leite que precisa. As dúvidas aumentam se estiver sempre a chorar ou não acalmar depois da amamentação. A maioria dos bebés mama entre oito a 10 vezes por dia e, ao fim da 1ª semana entre seis a oito vezes por dia (mais ou menos de três em três ou de quatro em quatro horas).

  1. Durante a mamada observe a deglutição do bebé, (a forma como este engole)
  2. As mamas esvaziam e ficam mais moles depois do bebé mamar
  3. A urina do bebé deve ser clara e sem cheiro, em média com seis a oito fraldas molhadas por dia
  4. As fezes devem ser semilíquidas e amareladas, a partir do 5º dia e tem pelo menos três dejeções diárias
  5. O bebé apresenta uma pele firme e hidratada

 

Dieta e estilo de vida da mãe durante a amamentação

Enquanto estiver a amamentar, a mãe deve procurar manter uma dieta equilibrada e variada com ingestão de líquidos. Não deve ingerir bebidas estimulantes como chá preto e café ou bebidas alcoólicas, fumar ou tomar medicamentos sem receita médica.

 

Problemas que podem surgir durante a amamentação

Saiba como prevenir e tratar situações muito frequentes:

1. Mamilos gretados

Os mamilos podem ficar doridos ou com fissuras logo no início da amamentação, tornando este um processo doloroso.

  • Como prevenir:
    • Verificar se o bebé pega bem na mama
    • Não interromper a amamentação, deixando que seja o bebé a fazê-lo. Se necessário, deve colocar um dedo entre a auréola e a língua do bebé de modo a interromper a sucção
    • Lavar os mamilos apenas uma vez por dia (hora do banho)
    • Evitar a utilização de discos absorventes impermeáveis
    • Utilizar conchas de arejamento sob o soutien
    • Aplicar e deixar secar algumas gotas de leite materno e pomada para o efeito (hidratante/cicatrizante) no mamilo e auréola, após o banho e cada mamada
  • O que fazer
    • Iniciar a amamentação pelo mamilo menos doloroso e continuar as indicações para prevenção

 

2. Ingurgitamento mamário 

Quando ocorre a "descida" do leite, entre o 2º e o 3º dia, as mamas podem ficar tensas, quentes e dolorosas. Pode surgir febre (38º) durante 24 horas.

  • Como prevenir:
    • Iniciar a amamentação logo após o parto em “horário livre” (sempre que o bebé quiser) e assegurar uma pega correta
  • O que fazer:
    • Aplicar calor (placa térmica/compressas quentes ou chuveiro com água morna) e massajar suavemente a mama com movimentos circulares em direção ao mamilo
    • Colocar o bebé a mamar primeiro na mama mais cheia
    • Se a mama continuar congestionada após a amamentação, a mãe deve esvaziá-la manualmente ou com ajuda de uma bomba extratora de leite, até sentir-se confortável
    • Quando terminar, deve aplicar frio (placa térmica/gelo protegido ou compressas frias) durante 5 minutos, suspender por 2 minutos e aplicar por mais 5 minutos
    • Na mamada seguinte deve-se repetir o mesmo procedimento na outra mama

 

3. Mastite (mama inflamada) 

Nesta situação, a mama fica vermelha, tensa, quente e bastante dolorosa, provoca mal-estar e é acompanhada de febre. Está associada ao bloqueio de ductos (canal onde passa o leite) ou a situações infeciosas associadas à contaminação por microrganismos através dos mamilos gretados.

  • Como prevenir
    • Tratar o ingurgitamento e os mamilos gretados
    • Evitar a compressão excessiva da mama com os dedos durante a amamentação
    • Evitar roupas que comprimam a mama
  • O que fazer:
    • Continuar a amamentar
    • Após a amamentação do lado afetado, esvaziar manualmente ou com ajuda de uma bomba extratora de leite, até sentir-se confortável
    • Seguir as indicações de como tratar o ingurgitamento
    • Consultar o médico obstetra
    • Repousar

 

Extração e conservação de leite materno

Antes de iniciar a extração do leite, a mãe deve lavar bem as mãos. Os materiais utilizados na extração e armazenamento podem ser lavados na máquina da loiça ou com água quente e sabão e enxaguados abundantemente com água. Seque-os e guarde-os em local limpo.

 

  • Para facilitar a saída do leite:

    • A mãe deve procurar manter-se tão confortável e relaxada quanto possível
    • Aplique calor (placa térmica/compressas quentes ou chuveiro com água morna)
    • Massaje suavemente a mama com movimentos circulares em direção ao mamilo
    • Estimule levemente os mamilos entre o dedo indicador e o polegar

 

  • Técnica para extração manual 

    • A mãe deve fazer um "C" com a sua mão para apoiar a mama e colocar o polegar acima e o indicador abaixo da linha da aréola
    • Mantendo os dedos na mesma posição, deve exercer uma ligeira pressão para trás
    • Deve comprimir e pressionar para a frente, em simultâneo, o polegar e o indicador, sem deslizarem na pele
    • Suspenda a pressão e repita o movimento anterior alternadamente (comprimir, pressionar e soltar)
    • Pode-se rodar a posição da mão em volta da aréola

 

1. Bombas Manuais

São mais fáceis de usar quando a mama está cheia do que quando está menos firme.

 

2. Bombas Elétricas 

São rápidas e fáceis de utilizar porque funcionam automaticamente. São especialmente indicadas se houver necessidade de extrair leite por um período de tempo prolongado (por exemplo, se o bebé ficar internado na neonatologia).

 

Não se esqueça: se utilizar uma bomba manual ou elétrica, siga as instruções do respetivo fabricante.

 

  • Conservação do leite materno 

    • Em cada extração deve-se identificar o recipiente para recolha e conservação do leite com a data e hora
    • Congele o leite que não tenciona utilizar dentro de 24 a 48 horas
    • Descongele o leite lentamente no frigorífico ou à temperatura ambiente
    • Depois de descongelado, conserve o leite no frigorífico e utilize-o dentro de 24 horas
    • Aqueça o leite em banho-Maria e nunca no microondas
    • Uma vez aquecido à temperatura ambiente, o leite deverá ser utilizado ou deitado fora

     

O leite conserva-se durante os seguintes períodos de tempo:

  • Três meses no congelador do frigorífico com porta separada
  • Seis meses na arca congeladora
  • Três dias no frigorífico a uma temperatura de 2-4ºC